Натуральный антиоксидант

Antioksidantas

Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, нужно уменьшить вредное воздействие свободных радикалов на него. Это как раз и делают антиоксиданты. Их свойства характеризует физическая единица измерения — окислительно-восстановительный потенциал – ОВП. Это способность раствора отдавать либо присоединять электроны. Если значение ОВП отрицательное, то этот раствор является антиоксидантом, так как имеет возможность отдавать часть своих избыточных электронов. Если значение положительное, то раствор либо другое вещество является оксидантом (т.е. свободным радикалом), так как забирает электроны.  ОВП внутренней среды человека колеблется в пределах от +50 до -200 мВ. В то время как ОВП питьевой воды и практически всех газированных напитков положительный, и колеблется в пределах +150…+250 мВ.

Ионизированная щелочная вода обладает отрицательным ОВП (0… -900 мВ). При потреблении такой воды организм получает дополнительное количество свободных электронов, которые и забирают свободные радикалы. Таким образом нейтрализуется  вредное воздействие свободных радикалов, защищаются здоровые клетки,  исключается возможность их мутации, укрепляется иммунная система и  замедляется процесс старения.

Важно знать, что ОВП щелочной воды, приобретенный в процессе электролиза, сохраняется сравнительно недолго, до 24-36 часов. После этого значение ОВП становится нулевым или слегка положительным. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленную щелочную воду, лучше всего  в течение 12 часов после приготовления. Именно по этой причине щелочную воду нельзя разливать в бутылки и продавать.

Пример:

Яблоко отлично показывает, что могут сделать с вашим организмом свободные радикалы и антиоксиданты. Если яблоко перерезать (т.е. нарушить защитный слой), сразу начинается процесс оксидации(окисления) и под действием свободных радикалов поверхность яблока становится коричневой. Если же на яблоко накапать лимонного сока (лимонный сок обладает щелочным характером), либо опустить его в щелочную воду, процесс оксидации останавливается.

Obuoliukai

Значение pH для организма

Показатель  pH указывает сколько кислоты (положительный ионов водорода H+) имеется в любом веществе. Значение pH колеблется в пределах от 0 до 14 единиц. Чем больше это значение, начиная от 7, тем больше в жидкости ионов гидроксила, тем больше его щелочность. При уменьшении значения pH от 7 до 0 увеличивается количество ионов водорода, жидкость становится кислее. Значение pH=7 показывает, что жидкость нейтральная.

Вся среда нашего организма (кровь, мозговая жидкость, лимфа, межклеточная жидкость и т.д.) слегка щелочная. Исключение составляют лишь желудок, кожа и  влагалище у женщин, где среда кислотная. Особое значение имеют параметры крови. Организм нормально функционирует, когда кровь слегка щелочная (pH =7,35-7,45) и даже незначительное отклонение от этих значений вызывает опасность.

Под воздействием  неблагоприятных условий окружающей среды значения pH среды организма изменяются и уменьшаются в сторону окисления. Чтобы нейтрализовать окисляющие организм факторы, требуется получать достаточное количество щелочных веществ.

В ионизированной щелочной воде, кроме ионов гидроксила, имеются и ионы щелочных веществ (кальция, магния, калия, натрия), необходимые для нейтрализации кислотных отходов. Следовательно, ежедневно потребляя щелочную воду, организм получает необходимый для поддержания щелочной среды «коктейль» щелочных ионов.

pH maistas

МИФ или ФАКТ: нейтрализует ли наш желудок щелочную воду?

Обычно внутренняя среда желудка сильнокислотная. Желудочная кислота не производится заблаговременно, клетки желудка производят ее по потребности, когда в желудок попадает пища. Когда в желудок поступает щелочная вода, он начинает бороться с увеличением pH и выделяет больше желудочной кислоты. Казалось бы, что это должно до минимума  уменьшить действие щелочной воды, однако в процессе выделения желудочной кислоты создаются важные для щелочения организма посторонние вещества, такие как гидрокарбонаты натрия и калия(щелочи натрия и калия). Они попадают не в желудок, а в кровь, этим дополняя щелочной буфер крови и увеличивая возможности крови нейтрализовать избыток кислот в организме. Таким образом, когда выделяется больше желудочной кислоты, одновременно производится и больше поступающих в кровь гидрокарбонатов(щелочей).

Молекулярные соединения

Молекулы воды имеют свойство объединяться в группы и создавать так называемые микрокластеры. Объединения щелочной воды значительно меньше ( 5-6 молекул),  чем обычной воды (10-13 молекул). По этой причине щелочная вода более текчая, она легче проходит через мембраны клеток и непосредственно участвует в процессе обмена веществ, т.е. организму не требуется дополнительных затрат энергии для освоения воды. Щелочная вода также легче проникает в ткани организма, удаляет скопившиеся токсины, насыщает клетки водой, эффективнее  снабжает клетки питательными веществами и кислородом. Более мелких образований в щелочной воде легче растворяются кислотные отходы деятельности организма, которые потом легко удаляются через почки или другим натуральным путем.

Molekules

Пример:

Если окунуть пакетик чая в обычную холодную питьевую воду и в холодную щелочную воду, то заметим, что из- за более мелких образований (кластеров) чай быстрее распространяет свои свойства в щелочной воде.

Arbata